Макаронная бабка (запеканка из макарон)

Вид кухни: Украинская кухня
Вид блюда: Блюда из яиц, Горячие блюда
Подойдет на На обед
Описание
Запеканка из макарон – прекрасное второе блюдо, которое можно приготовить на выходные. Почему именно на выходные? Потому что в будни у нас часто нет много свободного времени, которое можно отвести кулинарии. Эту вкуснятину можно готовить для детей и взрослых, дополнять ее всяческими подливами, соусами или начинками. Предлагаю классический рецепт макаронной бабки, готовится она просто, никаких замысловатых и непонятных шагов здесь не будет, поэтому даже, если раньше вы ни разу не запекали такое блюдо, у вас все равно получится приготовить его с первого раза.
Ингредиенты:
- макароны перья(по желанию можно взять любые другие макароны и даже спагетти, но лучше всего подходят длинные макароны трубочки) - 1 кг.
- куриное яйцо(чем больше, тем лучше) - 8-10 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- подсолнечное масло - 50 гр.
- соль и перец - на вкус
Способ приготовления
- Подготовим все необходимые продукты для нашей запеканки.
- В большой кастрюле отвариваем 1 кг макарон. Кипящую воду нужно немного подсолить, всыпать туда макароны и проварить их практически до состояния готовности, можно оставить их чуть твердоватыми, как говорится – альденте.
- Откидываем на дуршлаг готовые макароны, не промываем холодной водой.
- Пока макароны немного остынут, надо заняться яично-масляной заправкой. Выбиваем яйца в миску, взбиваем и венчиком, солим, перчим, выливаем в макароны.
- Далее растапливаем сливочное масло либо в микроволновке, либо в сковородке и тоже выливаем в кастрюлю. Туда же вливаем 50 г подсолнечного масла.
- Все эти ингредиенты очень хорошо перемешать. Делать это нужно аккуратно.
- Осталось выложить эту смесь на противень и запечь при температуре 200С. Время запекания – 1 час.
- Первых полчаса запекания можно не накрывать противень фольгой, а вот вторые полчаса – желательно его накрыть, чтобы верх запеканки не подгорел.
- Готовую макаронную бабку можно накрыть влажным полотенечком на несколько минут, а затем разрезать ее на порционные кусочки, зажаренные куски можно отрезать и выбросить.
Кстати, пропорции указаны на довольно большую запеканку, поэтому вполне можно брать половину нормы ингредиентов и делать макаронную бабку поменьше.
Подается блюдо на стол горячим, дополняется мясными котлетами, подливной из куриного филе, грибным соусом и т.д. Не лишними будут также свежие овощи и салаты.
Приятного аппетита!
Аня - 25.06.2013
Очень люблю макаронную бабку, особенно с курочкой, вообще объеденье.
Настя - 22.02.2014
Зажареные кусочки тоже вкучные и сьедобны. Другое дело — подгорелые кусочки. Я делаю запеканку повыше. Добавляю черный перец и вместо подсолнечного масла добавляю смалец.
Таня - 18.04.2014
Кстати да, с черным перцем ароматнее и вкуснее!
Таня - 18.04.2014
Девочки, макаронную бабку вкуснее готовить из домашней лапши, но если времени в обрез покупные макарошки тоже подойдут.
Еще для разнообразия я добавляю филе куриное, режем его тоненькими полосками, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в бабку.